教員組織

個性あふれる教員が、技と心を指導します。

知識や技術はもちろん、「なぜそうするのか」を解かりやすく教えることのできる、現場経験が豊かな一流の教師を揃えています。

校長 阿左美 章治

副校長 稲葉 永治

副校長 稲葉 永治

教員

本来、食材には国境がありません。食材やメニューの由来など、料理に込められたさまざまな"思い"を知ることで、食材を上手に使い、いい料理ができると考えています。また調理師は、調理の知識や技術だけでなく、感性を磨いたり、厨房の中でのチームワークや接客に必要なコミュニケーションスキルを身につけることも大切です。実際に社会に出てからの現場の大変さを教えながら、一人ひとりに合わせた指導でより豊かな人間性を育てていきます。

教育内容 科目名 担当教員  
食生活と健康 食生活論 阿左美章治 博士(農芸化学)/管理栄養士/東京聖栄大学名誉教授・管理栄養士国家試験対策室顧問/東京聖栄大学附属調理師専門学校校長
  食育と健康 田中広美 栄養士/栄養教諭/東京聖栄大学講師
  公衆衛生学 星野浩子 管理栄養士/東京聖栄大学准教授・管理栄養士国家試験対策室兼務
食品と栄養の特性 食品学総論 東京聖栄大学との単位互換(東京聖栄大学からの内部進学生のみ受入れの為)
  食品学各論Ⅰ(動物性食品) 東京聖栄大学との単位互換(東京聖栄大学からの内部進学生のみ受入れの為)
  食品学各論Ⅱ(植物性食品) 東京聖栄大学との単位互換(東京聖栄大学からの内部進学生のみ受入れの為)
  栄養学 阿左美章治 博士(農芸化学)/管理栄養士/東京聖栄大学名誉教授・管理栄養士国家試験対策室顧問/東京聖栄大学附属調理師専門学校校長
    田中広美 栄養士/栄養教諭/東京聖栄大学講師
食品の安全と衛生 食品衛生の基本 稲葉永治 管理栄養士/東京聖栄大学附属調理師専門学校副校長
  食中毒予防対策 東京聖栄大学との単位互換(東京聖栄大学からの内部進学生のみ受入れの為)
  食品衛生学実験 東京聖栄大学との単位互換(東京聖栄大学からの内部進学生のみ受入れの為)
調理理論と食文化概論 調理学 東京聖栄大学との単位互換(東京聖栄大学からの内部進学生のみ受入れの為)
  食文化概論 荒木裕子 管理栄養士/東京聖栄大学特任教授(常勤)・図書館長
  応用調理学 吉田光一 専門調理師/栄養士/製菓衛生師/食育インストラクター/東京聖栄大学准教授
  調理実務 野口栄 専門調理師/製菓衛生師/東京聖栄大学非常勤講師
    稲葉永治 管理栄養士/東京聖栄大学附属調理師専門学校副校長
    中冨貴仁 修士(経営情報学)/東京聖栄大学非常勤講師/中冨商事代表取締役
    山田誠一 専門調理師/東京聖栄大学非常勤講師
調理実習 基礎調理実習 野口栄 専門調理師/製菓衛生師/東京聖栄大学非常勤講師
    山田誠一 専門調理師/東京聖栄大学非常勤講師
  日本料理実習 野口栄 専門調理師/製菓衛生師/東京聖栄大学非常勤講師
  西洋料理実習 相馬宏行 調理師
    吉田光一 専門調理師/栄養士/製菓衛生師/食育インストラクター/東京聖栄大学准教授
  中国料理実習 山田誠一 専門調理師/東京聖栄大学非常勤講師
総合調理実習 サービスマナー実習 中冨貴仁 修士(経営情報学)/東京聖栄大学非常勤講師/中富商事代表取締役
  集団調理実習
(校内実習)
野口栄 専門調理師/製菓衛生師/東京聖栄大学非常勤講師
    山田誠一 専門調理師/東京聖栄大学非常勤講師
  総合実習 野口栄 専門調理師/製菓衛生師/東京聖栄大学非常勤講師
    山田誠一 専門調理師/東京聖栄大学非常勤講師

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助手

助手(調理実習)   今井志保 調理師

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