知識や技術はもちろん、「なぜそうするのか」を解かりやすく教えることのできる、現場経験が豊かな一流の教師を揃えています。
■校長 阿左美 章治
■副校長 稲葉 永治
本来、食材には国境がありません。食材やメニューの由来など、料理に込められたさまざまな"思い"を知ることで、食材を上手に使い、いい料理ができると考えています。また調理師は、調理の知識や技術だけでなく、感性を磨いたり、厨房の中でのチームワークや接客に必要なコミュニケーションスキルを身につけることも大切です。実際に社会に出てからの現場の大変さを教えながら、一人ひとりに合わせた指導でより豊かな人間性を育てていきます。
教育内容 | 科目名 | 担当教員 | ||
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食生活と健康 | 食生活論 | 阿左美章治 | 博士(農芸化学)/管理栄養士/東京聖栄大学名誉教授・管理栄養士国家試験対策室顧問/東京聖栄大学附属調理師専門学校校長 | |
食育と健康 | 田中広美 | 栄養士/栄養教諭/東京聖栄大学講師 | ||
公衆衛生学 | 星野浩子 | 管理栄養士/東京聖栄大学准教授・管理栄養士国家試験対策室兼務 | ||
食品と栄養の特性 | 食品学総論 | 東京聖栄大学との単位互換(東京聖栄大学からの内部進学生のみ受入れの為) | ||
食品学各論Ⅰ(動物性食品) | 東京聖栄大学との単位互換(東京聖栄大学からの内部進学生のみ受入れの為) | |||
食品学各論Ⅱ(植物性食品) | 東京聖栄大学との単位互換(東京聖栄大学からの内部進学生のみ受入れの為) | |||
栄養学 | 阿左美章治 | 博士(農芸化学)/管理栄養士/東京聖栄大学名誉教授・管理栄養士国家試験対策室顧問/東京聖栄大学附属調理師専門学校校長 | ||
田中広美 | 栄養士/栄養教諭/東京聖栄大学講師 | |||
食品の安全と衛生 | 食品衛生の基本 | 稲葉永治 | 管理栄養士/東京聖栄大学附属調理師専門学校副校長 | |
食中毒予防対策 | 東京聖栄大学との単位互換(東京聖栄大学からの内部進学生のみ受入れの為) | |||
食品衛生学実験 | 東京聖栄大学との単位互換(東京聖栄大学からの内部進学生のみ受入れの為) | |||
調理理論と食文化概論 | 調理学 | 東京聖栄大学との単位互換(東京聖栄大学からの内部進学生のみ受入れの為) | ||
食文化概論 | 荒木裕子 | 管理栄養士/東京聖栄大学特任教授(常勤)・図書館長 | ||
応用調理学 | 吉田光一 | 専門調理師/栄養士/製菓衛生師/食育インストラクター/東京聖栄大学准教授 | ||
調理実務 | 野口栄 | 専門調理師/製菓衛生師/東京聖栄大学非常勤講師 | ||
稲葉永治 | 管理栄養士/東京聖栄大学附属調理師専門学校副校長 | |||
中冨貴仁 | 修士(経営情報学)/東京聖栄大学非常勤講師/中冨商事代表取締役 | |||
山田誠一 | 専門調理師/東京聖栄大学非常勤講師 | |||
調理実習 | 基礎調理実習 | 野口栄 | 専門調理師/製菓衛生師/東京聖栄大学非常勤講師 | |
山田誠一 | 専門調理師/東京聖栄大学非常勤講師 | |||
日本料理実習 | 野口栄 | 専門調理師/製菓衛生師/東京聖栄大学非常勤講師 | ||
西洋料理実習 | 相馬宏行 | 調理師 | ||
吉田光一 | 専門調理師/栄養士/製菓衛生師/食育インストラクター/東京聖栄大学准教授 | |||
中国料理実習 | 山田誠一 | 専門調理師/東京聖栄大学非常勤講師 | ||
総合調理実習 | サービスマナー実習 | 中冨貴仁 | 修士(経営情報学)/東京聖栄大学非常勤講師/中富商事代表取締役 | |
集団調理実習 (校内実習) |
野口栄 | 専門調理師/製菓衛生師/東京聖栄大学非常勤講師 | ||
山田誠一 | 専門調理師/東京聖栄大学非常勤講師 | |||
総合実習 | 野口栄 | 専門調理師/製菓衛生師/東京聖栄大学非常勤講師 | ||
山田誠一 | 専門調理師/東京聖栄大学非常勤講師 |
助手(調理実習) | 今井志保 | 調理師 |